Den Nagornov (denaol) wrote,
Den Nagornov
denaol

Сценка из автобуса, или почему я обожаю итальянцев

Необходимое пояснение: в Милане три аэропорта - Мальпенса, Бергамо (Орио аль Серие) и Линате. Удобный способ добраться до любого из них из центра города - сесть на соответствующий автобус-экспресс от ж/д вокзала. Самый крупный аэропорт - Мальпенса, другие два сильно меньше. Путь на Бергамо проходит по окружной дороге (Tangenziale) вокруг Милана. Tangenziale является одним из основных способов доехать до Мальпенсы. В Милане на указателях поначалу мелькает Бергамо, затем (на окружной) долго сплошняком идут только упоминания про Мальпенсу; указатель на Бергамо появляется лишь на последней развилке, перез выездом на трассу до Бергамо.

Итак, сцена: 7 утра, экспресс до Бергамо, пассажиры в полудрёме. Одна из пассажирок (кажется, чешка) замечает, что указатели на Бергамо уже давно куда-то продевались, зато постоянно встречаются указатели на Мальпенсу. Паника! Неужели спросонья ошиблась автобусом?! Девушка подходит к водителю (итальянцу, разумеется) и с нескрываемым волнением по-английски вопрошает: "Sorry, does this bus go to Bergamo?" (Автобус тем временем подезжает к той самой развязке, где появлется надпись"Bergamo", а также другие крупные направления - Венеция и т.п.) Итальянец отпускает на мгновение руль, разводит руками и, невозмутимо пожав плечами, восклицает: "Certo! Yes!". Подумав секудну, продолжает пояснять, уже обращаясь ко всему салону:

"Bergamo - a destra, Malpensa - a sinistra." (смотрит на указатели) "Venezia - a destra, (дальше просто показывает руками) Roma, Svizzera,... Mosca." Девушка выдыхает и улыбаясь, возвращается на место, весь автобус смеётся.

Tags: италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments