Den Nagornov (denaol) wrote,
Den Nagornov
denaol

Телятина в горшочке

По просьбам  трудящихся  - рецепт с фотографическими и текстовыми пояснениями. Готовим телятину в глиняном горшочке с луком и в грибном бульоне, делается очень несложно, главное - не изойти слюной и не натрескаться других запасов холодильника пока горшочек сидит в духовке.


Во-первых, ингридиенты. Слева направо: мясо, бульон, приправы, лук.

  • Мясо - олаждённая телятина, вырезка или филейный край. Это я покупал в Ашане (кстати, довольно неплохое), но совсем здорово, если у вас есть проверенная точка на рынке.
  • Бульон я заготовил заранее. Ладно, не буду врать - не я сам. Мама заботливо поделилась осенним урожаем грибов, а точнее - результатом его переработки. Соответственно, у меня в морозилке - нычка замороженного бульона и грибов.
  • Приправы - мельницы "4 перца", "Итальянские травы" и "Карри". Летом можно заменить на живые травы, я бы с удовольствием ещё розмарином сдобрил.
  • Ну и лук - крымский или ялтинский, фиг знает как он там называется. Плоский, красный и незлой, короче. Берётся на рынке, у меня с осени запас.

Ингридиенты

всё купили? Тогда к плите!


Сначала оттаиваем бульон. Откалываем нужное количество, кладём в горшочек и ставим его в духовку. Можно в микроволновке, но я предпочитаю духовку, да и разогреется она как раз.
размораживаем бульон

Режем лук "дольками",
режем лук

... а мясо - кубиками:
..и мясо

Прежде чем укладывать всё в горшочек, мясо надо обжарить. Не до полной готовности, но чтобы а) оно перестало быть красным б) начало давать сок. Условно, до начала появления румяной корочки. Сначала на среднем огне, потом (когда мясо начало сочиться) - на маленьком.
обжариваем мясо

Во время обжарки приправляем:
поперчим немного

Примерно так должно получиться в итоге:
...

Можно также обжарить лук, до степени когда он начинает становиться прозрачным (карамелизоваться). Будет чуть более сладкий вкус, но крымский лук и так хорош, так что это по желанию. Мне сейчас ещё лень было и жрать хотелось :) К моменту, когда лук и мясо прошли предобработку, бульон уже обычно весь растаял. Приправим и его:
бульон тоже приправим

Наконец, укладывем в горшочек слоями лук и мясо, желательно сверху оставить сантиметра полтора, иначе блюдо может "убежать":
укладываем в горшочек слоями

укладываем в горшочек слоями

Накрываем горшочек крышкой и ставим минут на 40..60 в духовку, температура 180-190°С. Горшочек, вари!
Горшочек, вари!
Всё! Пока готовится - кто куда: я - писать этот пост с картинками, а вы - комментарий к нему.
Tags: еда, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments